Preparação de nanoemulsões contendo derivados vegetais: uma análise por espalhamento dinâmico da luz
Gama, C. C. A.Machado, F. P.Flexa, B. N.Rocha, L.Fernandes, C. P.
Resumo Citral e quercetina são, respectivamente, um monoterpeno e um flavonoide de grande interesse para cosméticos. Eles têm limitada solubilidade em água e o desenvolvimento de nanoemulsões é uma estratégia apropriada para sanar esse problema. Nesse estudo, o citral foi utilizado como fase oleosa para nanoemulsificar quercetina através de um método de baixa energia. As nanoemulsões foram preparadas com água deionizada ou glicerol, e os melhores resultados foram observados com polisorbato 80 e água, sendo observado diâmetro médio em torno de 20 nm e distribuição relativamente monomodal. A quercetina foi capaz de reduzir o tamanho de gotícula quando comparada ao citral. Até 65º C, não foi observada diferença no tamanho de gotícula. Portanto, esse estudo permitiu a obtenção de protótipos de citral/quercetina que podem ser futuramente utilizados e cosméticos através de um método de preparação amigável ao meio ambiente.
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