Primeiro relato das leveduras Meyerozyma guilliermondii e Trichosporon asahii associadas às ostras Crassostrea sp. em uma região entremarés e de ostreicultura da costa Amazônica Maranhense, Brasil
Guimarães, N. M.Nascimento, I. T. V. S.Martins, R. S.Santos, G. G.Melo, T. A.Serra, I. M. R. S.
Resumo Leveduras estão amplamente distribuídas no ecossistema marinho e desempenham papéis essenciais na produtividade desse ambiente. No entanto, a identificação de leveduras em invertebrados marinhos, especialmente em organismos utilizados na alimentação humana, como ostras, ainda é escassa. Este estudo tem como objetivo identificar leveduras em ostras Crassostrea sp., coletadas em áreas de extrativismo de moluscos bivalves e de ostreicultura, na costa amazônica maranhense, Brasil. Foram coletadas 40 amostras de ostras no total durante dois meses amostrais e inoculadas para ensaios microbiológicos em meio de Batata-Dextrose-Ágar após diluições em séries decimais. A identificação molecular foi realizada por sequenciamento do rRNA ITS, e a similaridade das espécies foi analisada em dendogramas. Os resultados microbiológicos indicaram a presença de fungos miceliais e leveduras, com maior densidade de fungos miceliais nas áreas de extrativismo e cultivo, cujas médias foram de aproximadamente 1,7 × 103 e 2,1 × 103 UFC/g, respectivamente, e com alta variabilidade entre as amostras. As leveduras apresentaram maior abundância nas áreas de cultivo (4,3 × 103 UFC/g) em comparação às de extrativismo (6,2 × 102 UFC/g). Este estudo focou, exclusivamente, nas cepas de leveduras e identificou molecularmente Meyerozyma guilliermondii e Trichosporon asahii dentre os isolados. Este relato foi pioneiro nessas espécies em ostras. Essas leveduras podem ter origem alóctone associada a fatores antropogênicos e à dispersão natural, pois ambas são, frequentemente, encontradas em animais de sangue quente. Portanto, o presente estudo fornece dados relevantes para futuras investigações sobre os papéis ecológicos das leveduras em invertebrados marinhos e sobre seus impactos em ecossistemas costeiros.
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