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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Comparison of experimental competitive-exclusion cultures for controlling Salmonella colonization in broiler chicks

Revolledo, LilianaSerrano Astolfi Ferreira, ClaudeteJosé Piantino Ferreira, Antonio

Esse estudo avaliou a eficácia de três diferentes tipos de culturas de exclusão competitiva (EC-A, EC-B e EC-C) contra Salmonella Kedougou (SK), amostra NCTC 12173, resistente ao ácido Nalidíxico (NalR), em pintos de um dia de idade, utilizando-se 4 tratamentos, em três repetições. A média logarítmica de Salmonella por gramas de fezes foi de 0,41 para o grupo tratado com a EC-A, contendo uma mistura de culturas bacterianas aeróbias e anaeróbias, derivada de conteúdo cecal de uma ave adulta; 1,22 no grupo tratado com a EC-B, contendo culturas bacterianas aeróbias; 1,00 no grupo tratado com a EC-C, contendo culturas bacterianas anaeróbias e 6,64 no grupo controle positivo. A porcentagem de aves colonizadas variou de 10 a 23,33% nos grupos tratados e foi de 63,33% no grupo controle. Uma boa proteção (76,66 a 90%) foi obtida em todos os tratamentos, sendo que a menor proteção foi verificada com os produtos experimentais contendo somente culturas de bactérias aeróbias ou anaeróbias. Os resultados sugerem que o uso de misturas de culturas aeróbias e anaeróbias pode ser efetivo para o uso na exclusão competitiva contra SK em frangos de corte.

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