Otimização das exigências nutricionais para crescimento micelial e esporulação do fungo entomopatogênico Aschersonia aleyrodis Webber
Zhu, YanpingPan, JieruQiu, JunzhiGuan, Xiong
O objetivo deste estudo foi investigar as exigências nutricionais ótimas para o crescimento micelial e esporulação do fungo entomopatogênico Aschersonia aleyrodis Webber. A ordem dos efeitos dos nutrientes na multiplicação micelial foi triptona>Ca2+>amido solúvel>folacina, com as seguintes concentrações ótimas: amido solúvel 1,58 por cento, tritona 3,16 por cento, Ca2+ 0,2mmol.l-1 e folacina 0,005 por cento. Para a esporulação, a concentração ótima de cada fator foi: lactose 1,16 por cento, triptona 0,394 por cento, Fe2+ 0,4mmol.l-1 e V B1 0,00125 por cento, na seguinte ordem: lactose> V B1> Fe2+>tritona. Em condições ótimas de cultura, a produção máxima de micélio foi 20,05g.l-1 após 7 dias de fermentação, enquanto o rendimento máximo de esporos foi 5,23 x 10(10) esporos.l-1 após 22 dias de cultivo. Esse é o primeiro relato sobre otimização das exigências nutricionais e desenvolvimento de meio de cultura semi-sintético para crescimento micelial e esporulação de A. aleyrodis.
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