Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
Lima, Leonardo Ramos PaesOliveira, Tânia Toledo deNagem, Tanus JorgePinto, Aloisio da SilvaStringheta, Paulo CésarTinoco, Adelson Luiz AraújoSilva, José Francisco da
Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlaçöes entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associaçäo da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à raçäo colesterol 1 por cento + ácido cólico 0,1 por cento, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na reduçäo do colesterol total embora näo tenha sido significativo na manutençäo dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na reduçäo dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relaçäo ao colesterol-HDL uma vez que a reduçäo deste parâmetro foi menor (-11,43 por cento) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulaçäo sangüínea para o fígado. Com relaçäo à concentraçäo de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de reduçäo e a associaçäo bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92 por cento, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevençäo de doenças cardíacas, diabetes e outras
Texto completo