VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1021-1028

CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE FRANGOS TIPO CAIPIRA ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO FARINHA DE RAÍZES DE MANDIOCA

Cabral Campello, Claudiodo Socorro Vieira dos Santos, MariaGilson dos Anjos Leite, AntonioNeilson Rolim, BeneditoMaciel Cardoso, WilliamMilitão Souza, Francisco

O experimento objetivou avaliar o rendimento de carcaça, cortes comerciais e vísceras comestíveis de frangos tipo caipira alimentados com rações contendo farinha de raízes de mandioca (FRM) como fonte energética alternativa ao milho. Para tanto, dividiram-se, aleatoriamente, trezentos e vinte pintos, metade de cada sexo, em quatro tratamentos representados por rações isonutritivas com diferentes níveis de substituição de milho por FRM (0%, 18%, 36% e 53%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x2 (quatro níveis de inclusão de FRM e dois sexos), com quatro repetições por tratamento e vinte aves por unidade experimental. Aos 84 dias, as aves foram pesadas e abatidas após jejum de seis horas e, em seguida, sangradas, depenadas e evisceradas para avaliação do rendimento de carcaça, cortes e órgãos. Os resultados obtidos revelaram que a substituição de milho por FRM reduziu significativamente o peso ao abate, mas não afetou o rendimento de carcaça, cortes comerciais ou vísceras comestíveis e promoveu redução no acúmulo de gordura abdominal, podendo ser uma alternativa satisfatória quando a redução no custo da ração compensar a diminuição no peso final das aves.PALAVRAS-CHAVES: Alimentos alternativos, avicultura, mandioca, rendimento de carcaça. 

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