Piscicultura e os desafios de produzir em regiões com escassez de água
Oliveira, Elenise Gonçalves deSantos, Francisco José de Seixas
A produção aquicola vem aumentado e até 2030 deverá responder por 50% da oferta de pescado em todo o mundo, demonstrando a importância dessa atividade para a segurança alimentar. Também chama a atenção o fato de como a demanda e a escassez de água vem aumentando. Assim, em regiões que convivem com escassez hídrica, como as regiões semiáridas, é fundamental tornar o uso da água mais eficiente. Nesse trabalho serão abordadas estratégias de exploração piscícola que primem pelo uso racional da água. Dentre essas estratégias estão: piscicultura em reservatórios de uso múltiplo; em canais de irrigação; em tanques convencionais, com ou sem recircalação de água, e com reaproveitamento do efluente na fertirrigação de plantas; aquaponia; piscicultura em águas de rejeito de dessalinizador e envolvendo o uso do efluente da piscicultura na fertirrigação de planta halófita e o uso dessa na alimentação de caprinos/ovinos. Esses modelos são dinâmicos, se ajustando à realidade local; são acessíveis do ponto de vista econômico; e promovem um uso mais eficiente da água. Além disso, contribuem para a segurança alimentar, para a promoção de empregos no campo e a geração de renda.
Texto completo