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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Soil nitrogen application in the spring did not increase apple yield

Roberto Ernani, PauloDias, Jaques

Como não existe método químico eficiente para avaliar a disponibilidade de N a partir de amostras de solo, a recomendação desse nutriente é ainda obtida a partir de curvas de resposta em experimentos regionais. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do N, aplicado ao solo na primavera, no rendimento de frutos de cultivares de macieira. Foram conduzidos dois experimentos, respectivamente com os cultivares Gala e Fuji, desenvolvidos sobre porta-enxerto MM 106. As árvores foram plantadas em 1987, espaçadas de 4,5 x 1,80m, num Latossolo bruno argiloso, com 4,0% de matéria orgânica, localizado em Vacaria (RS). Os tratamentos foram aplicados anualmente, durante a primavera, na forma de uréia, e consistiram de doses crescentes de N mineral equivalentes a 0, 27,5, 55, e 82,5kg ha-1 nos três primeiros anos, e respectivamente 0, 50, 100 e 200kg ha-1 nos dois últimos anos. A uréia foi aplicada numa faixa de 1,5m de largura ao longo da fila de plantio, sobre a superfície do solo, sem incorporação. A aplicação de N ao solo na primavera não afetou o rendimento de frutos e a concentração de N nas folhas, independente do ano ou do cultivar. A produtividade média anual de frutos variou de 50 a 70t ha-1 para a Gala e de 39 a 79t ha-1 para a Fuji. Na média dos quatro anos, porém, a produtividade foi semelhante para os dois cultivares, aproximadamente 56t ha-1. A concentração de N nas folhas ficou sempre dentro da faixa normal (2,0 a 2,5%) para a Fuji; para a Gala os valores foram um pouco mais baixos, porém sempre acima de 1,9%. A necessidade de N para o desenvolvimento das árvores e para a frutificação foi, portanto, completamente suprida pela decomposição da matéria orgânica do solo.

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