Época de colheita e período de repouso dos frutos de mamão (Carica papaya L.) cv Golden na qualidade fisiológica das sementes
Maria Mendes Aroucha, EdnaFerreira da Silva, RobertoGonçalves de Oliveira, JurandiPio Viana, AlexandrePereira Gonzaga, Messias
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da época de colheita e do período de repouso dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de mamão. Os frutos, produzidos no inverno e no verão, da cv Golden, no estádio dois de maturação, foram colhidos e mantidos em câmara a 25ºC por 12 dias. Após a extração e lavagem das sementes, determinou-se a umidade e matéria seca das mesmas. A secagem foi realizada em estufa com circulação de ar a 30ºC, até atingirem 8 a 10% de umidade. A germinação e o vigor (primeira contagem de germinação) foram avaliados aos 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de repouso dos frutos, imediatamente, após a extração das sementes e 30 dias após armazenamento a 15ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas épocas de colheita dos frutos (janeiro e setembro), em oito período de repouso dos frutos (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias) avaliados em dois períodos de armazenamento das sementes (0 e 30 dias). Houve variação na umidade e matéria seca das sementes durante o repouso e a época de colheita dos frutos. O maior vigor das sementes ocorreu em torno de 12 dias de repouso dos frutos, independente do armazenamento das sementes. O período de repouso dos frutos contribuiu para um aumento na germinação das sementes; para frutos colhidos em janeiro, a máxima germinação sementes foi evidenciada em período de repouso inferior (9 a 12 dias) aos dos frutos colhidos em setembro (13 dias). Em geral, o armazenamento das sementes proporcionou aumento da germinação das mesmas.
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