Concentração de nitrogênio na solução nutritiva, na produtividade e na qualidade de frutos de melão cultivado em substrato
Aurélio de Freitas Fogaça, MarcoLuiz Andriolo, Jerônimodos Santos Godoi, RodrigoFabiano Hettwer Gieh, RicardoCarlos Cazarotto Madaloz, JoséTeixeira Barros, Gisele
Este experimento foi conduzido em ambiente protegido, na UFSM, entre agosto de 2004 e janeiro de 2005, com o híbrido "Magelan". As mudas foram plantadas em sacolas de polietileno contendo 4,5dm3 do substrato Plantmax PXT®, na densidade de 3,3 plantas m-2. As plantas foram conduzidas verticalmente em haste única, com até dois frutos por planta, e despontadas ao atingir a altura de 2m. Os tratamentos foram constituídos por concentrações de nitrogênio na solução nutritiva de 8 (T1), 11 (T2), 14 (T3), 17 (T4) e 20 (T5) mmol L-1. Os demais nutrientes foram fornecidos nas concentrações, em mmol L-1, de 0,9 de H2PO4-; 2,25 de SO4--; 10,0 de Ca++; 6,0 de K+ e 5,0 de Mg++, e, em mg L-1, 0,42 de Mn; 0,26 de Zn; 0,05 de Cu; 0,50 de B; 0,04 de Mo e 4,82 de quelato de Fe. A solução nutritiva foi fornecida várias vezes ao dia, de acordo com a demanda hídrica da cultura, com um coeficiente de drenagem diário não inferior a 30%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi observada resposta linear dos tratamentos na matéria seca vegetativa e de frutos, na área foliar, no número de frutos e na produtividade. Quanto às características qualitativas dos frutos, somente a acidez titulável apresentou diferença significativa, decrescendo com o aumento da concentração de N. A concentração de até 20mmol L-1 de N pode ser empregada na fertirrigação de lavouras comerciais dessa cultura em substrato.
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