Temperatura, baixo oxigênio e 1-metilciclopropeno na conservação da qualidade de caqui "Fuyu"
Pinto, Josuel Alfredo VilelaBrackmann, AuriSteffens, Cristiano AndréWeber, AndersonEisermann, Ana Cristina
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de O2 , CO2 e aplicação de 1-MCP (1- metilciclopropeno) na temperatura de 10C sobre a qualidade do caqui Fuyu armazenado em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados originaram-se da combinação de dois pontos de colheita (verde-amarelo e amarelo) e condições de armazenamento com: 20,8kPa O2 + 0,5kPa CO2 (Armazenamento Refrigerado - AR); 20,8kPa O2 + 0,5kPa CO2 mais aplicação de 1-MCP; 2,0kPa O2 + CO2 livre; 1,0kPa O2 + CO2 livre; 2,0 kPa O2 + CO2 livre mais aplicação de 1- MCP; >10,0 kPa O2 + 12,0kPa CO2 ; >10,0kPa O2 + 6,0kPa CO2, todos à temperatura de 10C; além de 20,8kPa O2 + 0,5kPa CO2 (AR) a 0,5C. Na saída da câmara, a menor incidência de escurecimento da casca foi observada nos frutos armazenados a 0,5C. O armazenamento à temperatura de 10C, especialmente nas condições de 1,0kPa O2 + CO2 livre e 2,0 kPa O2 + CO2 livre mais aplicação de 1-MCP, proporcionou maior porcentagem de frutos firmes e menor incidência de podridão em caqui Fuyu após 17 dias de armazenamento.(AU)
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