VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2003-2009

Variabilidade fenotípica em uma população de alcachofra

Costa, Angélica Reolon daBasso, Simone Meredith SchefferGrando, Magali FerrariCravero, Vanina Pamela

A existência de variabilidade é um pré-requisito para o melhoramento genético em plantas. A alcachofra é uma hortícola de alto valor nutritivo e medicinal, representando uma alternativa rentável para os produtores rurais. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica de uma cultivar comercial de alcachofra (Cynara cardunculus var. scolymus L) estabelecida por sementes. As plantas foram cultivadas no campo e avaliadas quando o capítulo primário atingiu o estádio comercial. Foram avaliados 21 caracteres quantitativos e cinco multicategóricos, com posterior análise multivariada. Para os caracteres quantitativos, a distância entre os indivíduos variou de 3 a 50,9, revelando elevada variabilidade intrapopulacional. Os caracteres com maior contribuição relativa para divergência genética foram a massa fresca do capítulo primário (79,88%) e massa fresca do fundo (8,43), indicando a possibilidade de seleção de plantas com qualidade de capítulo nesta população. A análise de agrupamento pelo método UPGMA, com base nos caracteres quantitativos, permitiu a formação de cinco grupos. Para as variáveis multicategóricas, similaridade entre os indivíduos variou de 1.22% a 100%. Foi possível selecionar indivíduos com características superiores quanto aos principais caracteres quantitativos desejáveis para o consumo in natura, como: massa fresca e comprimento do capítulo primário, massa fresca de fundo, comprimento e largura da base das brácteas, comprimento das brácteas externas, bem como características não quantitativas como capítulo de formato circular, ausência de espinhos e presença de cor violeta no capítulo.(AU)

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