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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Autenticação de carne moída brasileira através de uma reação em cadeia da polimerase multiplex

Oliveira, Andrey Carlos do Sacramento dePedroso, Silvia Cristina da SilvaCardilli, Diogo JoséLeite, Fábio Pereira LeivasFerreira, Gabrielle Virgínia LopesSilva, Andréia Silva daRoos, Talita BandeiraMoraes, Carina Martins deSousa, Roberta SalesMonteiro, Roseli do Socorro Dias

O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da PCR multiplex na detecção da adulteração por adição e/ou substituição de carne bubalina em carne moída bovina, comercialmente disponível. A fim de determinar o limite de detecção da técnica, carnes moídas bovinas fraudadas intencionalmente foram fabricadas em triplicata e, adicionalmente, concentrações conhecidas de DNA das espécies Bostaurus e Bubalusbubalis foram diluídos. Ao mesmo tempo, 91 amostras de carne moída comercializadas como sendo de origem bovina foram coletadas em diferentes comércios na região Norte do Brasil e a PCR multiplex proposta foi realizada. Os resultados demonstraram que o DNA bubalino foi detectado em 17,5% das amostras de carne moída coletadas. Concluiu-se que a PCR multiplex é uma técnica eficaz, capaz de detectar a incorporação de carne moída bubalina em percentagens que variaram de 10 a 100%, e a incorporação de carne bovina em percentagens que variaram de 0,1 a 100% em amostras de carne moída.(AU)

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