O efeito de quatro linhagens comerciais de frangos de corte e a estação do ano na ocorrência de condenações no abatedouro
Jaguezeski, Antonise MarielyEngelmann, Ana MartieleMachado, Ivna Nalério dos ReisBatti, Beatriz Pavei Bez
As condenações no abatedouro de frangos podem representar uma visão geral da saúde das granjas e da eficácia dos programas de bem-estar, bem como revelar diferenças fenotípicas entre linhagens. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de condenação entre quatro híbridos comerciais de frangos de corte e a oscilação de condenações em diferentes épocas em um frigorífico de aves. Os dados das condenações do Serviço Federal de Inspeção de um abatedouro foram analisados durante um ano, no qual foram observadas 12,81% de condenações parciais e 0,41% de condenações totais. Houve diferença na condenação total e parcial entre os híbridos avaliados, sendo o híbrido Hubbard o com maior número de condenações (0,67% - 17,71%), seguido por Ross 95 (0,42% - 14,21%), Cobb (0,30%). - 10,03%); e Cobb Fast (0,26% - 9,29%). A análise entre as estações do ano demonstrou uma maior taxa de condenação no inverno e menor taxa no outono para condenação total e parcial. Hubbard apresentou as maiores taxas e Cobb Fast as mais baixas para a maioria das causas de condenações. Concluímos que a causa metabólica resultou em mais perdas por condenação total, enquanto a contaminação ou tecnopatias representaram as maiores taxas em perdas parciais. A linhagem de frango de corte e a época do ano podem influenciar nas causas de condenação no abatedouro. Essas informações devem ser consideradas pela indústria e pelas granjas no planejamento sanitário, considerando o impacto financeiro devido às perdas por condenações de carcaças.(AU)
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