Sementes de soja esverdeada: efeito na qualidade fisiológica
Faculdade de Agronomia Eliseu MacielTeixeira, Sheila BigolinFaculdade de Agronomia Eliseu MacielSilva, Joseano Graciliano daMeneguzzo, Michele Renata ReversFaculdade de Agronomia Eliseu MacielMartins, Andrea Bicca NoguezFaculdade de Agronomia Eliseu MacielMeneghello, Geri EduardoFaculdade de Agronomia Eliseu MacielTunes, Lilian Vanussa Madruga de
RESUMO: Neste trabalho o objetivo foi avaliar a influência da presença de sementes esverdeadas de soja na sua qualidade fisiológica. Para tanto, foram utilizados seis lotes de sementes de soja da cultivar 5958RSF IPRO com 0, 0, 7, 8, 16 e 18% de sementes esverdeadas. Os testes realizados foram: primeira contagem de germinação, germinação, condutividade elétrica, emergência em campo, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, tetrazólio, comprimento, massa seca e curva de crescimento de plântulas. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade e análise de variância, seguido de comparações de médias, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, com auxílio do programa estatístico Rbio. Os dados de crescimento foram submetidos à análise de regressão não-linear, utilizando o software SigmaPlot 12.0. Para as sementes esverdeadas, constata-se menor viabilidade e vigor devido a maior deterioração, proporcional a porcentagem de sementes com pigmentação verde nos cotilédones, de forma que a presença de clorofila reduz a qualidade fisiológica de sementes de soja.
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