Tamanho ótimo de parcela para experimentos com aveia preta e ervilhaca
Centro de Ciências Rurais (CCR)Cargnelutti Filho, AlbertoCentro de Ciências Rurais (CCR)Souza, Jéssica Maronez deCentro de Ciências Rurais (CCR)Pezzini, Rafael VieiraCentro de Ciências Rurais (CCR)Neu, Ismael Mario MarcioCentro de Ciências Rurais (CCR)Silveira, Daniela LixinskiCentro de Ciências Rurais (CCR)Procedi, Andréia
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e de ervilhaca (Vicia sativa L.), em cenários formados por combinações de números de tratamentos, números de repetições e níveis de precisão. Foram conduzidos 15 ensaios de uniformidade com aveia preta e ervilhaca, em cultivo solteiro e em consórcio. Foi avaliada a massa de matéria fresca em 540 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 m × 1 m (36 UEB por ensaio). Foi estimado o índice de heterogeneidade do solo de SMITH (1938). Foi determinado o tamanho de parcela por meio do método de HATHEWAY (1961) em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i = 5, 10, 15 e 20), r repetições (r = 3, 4, 5, 6, 7 e 8) e d níveis de precisão (d = 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14%, 16%, 18% e 20%). Para avaliar a massa de matéria fresca de aveia preta e de ervilhaca, em cultivo solteiro ou em consórcio, nos delineamentos inteiramente casualizado e de blocos completos ao acaso, com 5 a 20 tratamentos e com cinco repetições, parcelas de 10 m2 são suficientes para identificar diferenças significativas entre tratamentos, a 0,05 de probabilidade, de 10% da média geral do experimento.
Texto completo