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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Propriedades, potencial bioativo e processos de extração de glicosaminoglicanos: uma visão geral

Balbinot-Alfaro, EvellinRocha, Meritaine daAlfaro, Alexandre da TrindadeMartins, Vilásia Guimarães

Os glicosaminoglicanos (GAGs) são polissacarídeos de cadeias longas que se dividem em sulfatados e não sulfatados, sendo estes, sulfato de condroitina, sulfato de heparana, sulfato de dermatana, sulfato de heparina e o único não sulfatado do grupo que é o ácido hialurônico. Os GAGs são encontrados em todo tecido animal, são extraídos por um processo de alto custo e baixo rendimento, no entanto, o material obtido é valorizado comercialmente e amplamente explorado no mercado biomédico. Sua composição dissacarídica, comprimento da cadeia e padrão de sulfatação apresentam grande variabilidade dependendo das espécies e fatores de extração. Os GAGs possuem propriedades imunomoduladoras, antioxidantes, antivirais, anti-inflamatórias, neuroprotetoras, antiproliferativas e anticoagulantes, além de farmacológicas, funcionando como agentes terapêuticos moduladores de uma série de processos biológicos. Este relatório apresenta os aspectos gerais de cada GAG, fonte e processo de extração, além das características que lhes conferem as mais variadas propriedades terapêuticas e aplicações farmacológicas.(AU)

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