Farinha de mosca da fruta na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo
Barreto, Natália CarrilhoTavares, Rafael AldrghiDias, Hudson LimaBarreto, Vitória CarrilhoFickel, Luana BarbozaFróes, Charles NunesFranca, Adriana Pinheiro daGonçalves, Rafael da SilvaNörnberg, Sandro Daniel
RESUMO: Busca-se por alimentos alternativos na aquicultura que mantenham a qualidade nutricional das dietas e reduzam os custos com ingredientes convencionais. A inclusão de larvas de insetos nas dietas de animais tem sido amplamente pesquisada. Este estudo avaliou a utilização da farinha de Mosca da Fruta (Ceratitis capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). O estudo foi conduzido durante 62 dias, onde foram utilizados 200 alevinos de tilápia, distribuídos em 20 unidades (10 animais por unidade) experimentais de 50 litros acoplados em um sistema de recirculação com um filtro biológico, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de farinha de mosca da fruta) e quatro repetições. Foram analisados peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico e comprimento padrão e total (cm). Os tratamentos utilizando a farinha da mosca na dieta não diferem significativamente, porém a substituição com os ingredientes foi eficiente sem comprometer o desempenho zootécnico.
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