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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Óleos da polpa e amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata), e co-produtos: caracterização química e propriedades antioxidants

SantAna, Cíntia TomazCarmo, Mariana Araújo Vieira doAzevedo, LucianaCosta, Neuza Maria BrunoroMartino, Hércia Stampini DuarteBarros, Frederico Augusto Ribeiro de

RESUMO: A macaúba é uma palmeira brasileira, cujos frutos apresentam grande potencial para serem utilizados pela indústria alimentícia devido a sua composição química. No entanto, existem poucas informações sobre a caracterização química das partes da fruta da macaúba, especialmente sua casca e coprodutos da extração da polpa e do óleo da amêndoa, e sobre as propriedades antioxidantes dos óleos da macaúba. A caracterização química dos óleos de macaúba e co-produtos (casca, polpa e torta de amêndoa) e o efeito in vitro dos óleos de macaúba na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) foram avaliados. Os coprodutos da macaúba apresentaram altas concentrações de fibra alimentar (casca 25,59%, torta de polpa 25,41% e torta de amêndoa 20,13%). A torta de amêndoa destacou-se pelo alto teor de proteína e a torta de polpa pelo alto teor de ferro. O óleo de amêndoa de macaúba apresentou maior teor de ácido láurico (45,10%) e tocoferol (45,22 μg/g), e o óleo da polpa de macaúba apresentou maior teor de ácido oleico (49,32%) e carotenoides (207,52 μg/g). Os óleos de macaúba foram capazes de reduzir a formação de ROS nas linhagens celulares (HepG2, A549 e IMR90). Portanto, os óleos e coprodutos da macauba são ricos em compostos bioativos e nutrientes, sendo matérias-primas promissoras no desenvolvimento de alimentos saudáveis.

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