VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Margens de comercialização na cadeia de suprimentos de carne bovina no Rio Grande do Sul: Impactos da pandemia da COVID-19

Viana, João Garibaldi AlmeidaRodrigues, Gerson Alex RochaValle, Carine DallaBoscardin, MarieleDörr, Andréa Cristina

RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar as margens de comercialização da carne bovina no Rio Grande do Sul de 2017 a 2022, com foco no impacto da pandemia em vários segmentos da cadeia produtiva. Usando dados secundários, examinamos os preços ao produtor de gado vivo e os preços ao consumidor de carne bovina. Calculamos as margens de comercialização e usamos análise gráfica, distribuições de frequência e regressão linear para identificar mudanças estruturais. Antes da pandemia, os preços da carne bovina no Rio Grande do Sul estavam em uma trajetória ascendente, que se estabilizou após o início da crise sanitária. Foram observadas mudanças estruturais significativas nos preços ao consumidor e nas margens de comercialização dentro da cadeia de suprimentos da carne bovina no Rio Grande do Sul, com destaque para um aumento considerável após a pandemia.

Texto completo