VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 9-9

Perfil dos produtores de leite bovino do município de Paulo Jacinto AL

Nascimento, Jobson da SilvaFeitosa, Fernando da VeigaRamos, José Henrique VieraSantos, Tiago Rodrigues dosTenório Neto, Jorge BezerraBarbosa, Julicelly GomesLopes, Chiara Rodrigues de Amorin

O objetivo do trabalho foi o avaliar o perfil dos produtores de leite bovino no municipio de Paulo Jacinto, Alagoas. Foi aplicado para cada produtor um questionário acerca de diversos itens relacionados ao produtor e a propriedade em relação a produção de leite bovino. Foram entrevistados 15 produtores de leite bovino, que dentre as repostas questionadas podemos destacar a faixa etária dos produtores, onde 40% (6/15)tem entre 35 e 45 anos de idade. Em relação a área das propriedades, a maioria 66,7%(10/15), possuem até 20 ha. Todos os entrevistados, 100% (15/15) dos produtores, afirmaram que fazem o pré- processamento do leite na fazenda em latões. Tratando-se de ordenha, apenas 20% (3/15) dos produtores realizam duas ordenhas por dia, 93,3% (14/15) fazem a ordenha manualmente e 100% (15/15) das ordenhas são com o bezerro ao pé. No que diz respeito a média de produção de leite ao dia, apenas 13,3% (2/15) das propriedades produzem mais que 100 litros. O tipo de sistema utilizado por todos os produtores 100% (15/15) é o sistema extensivo a pasto. Quando perguntados sobre qual a maior carência em informações para a propriedade, 53,3%(8/15) dos produtores disseram ser a sanidade do rebanho. Todos os produtores entrevistados 100% (15/15) não realizam a prática de vacina contra leptospirose, rinotraqueite infecciosa bovina (IBR) e diarreia viral bovina (BVD).Com relação ao tratamento de dejetos 60% (9/15) dos produtores realizam o tratamento convencional (esterco sólido), os demais 40% (6/15) disseram não realizar nenhum tipo de tratamento. Em relação a registros de controle na propriedade, 86,6% (13/15) dos produtores, afirmaram não realizar qualquer tipo de registro. Estes resultados estão atrelados a uma falta de monitoramento da produção leite e a não utilização do controle zootécnico que dificultam a maximização da produção animal. Através dos dados obtidos, que indicaram que mesmo a produção leiteira sendo a principal fonte de renda da maioria das propriedades, não foi observada, por parte dos produtores, preocupação em buscar melhorias quanto à qualidade e a produção, caracterizado por um baixo número de animais em lactação, sistema de criação extensiva em pastagem formada, deficiência na suplementação com concentrado e sal mineral.. Estes resultados estão atrelados a uma falta de monitoramento da produção leite e a não utilização do controle zootécnico que dificultam a maximização da produção animal.(AU)

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