VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 17-28

Perfil antioxidante de almeirão-de-árvore (Lactuca canadensis) e bertalha (Anredera cordifolia) minimamente processados

Correia, Vinícius Tadeu da VeigaD'Angelis, Danielle FátimaBrito, Luma MouraMartins, Jéssica Letícia AbreuSilva, Ernani Clarete daCarlos, Lanamar de Almeida

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de antioxidantes naturais em bertalha e almeirão-de-árvore minimamente processados, bem como suas características físico-químicas, no ato do armazenamento (T0) e após 3, 6, 9 e 12 dias, na temperatura de 7 °C. Em relação ao atributo cor, o almeirão não apresentou diferença significativa entre os parâmetros, já a bertalha, a partir do terceiro dia de armazenamento, demostrou variação em sua luminosidade. As duas hortaliças apresentaram aumentos significativos de pH, variando de 5.77 a 6.16 para a bertalha e de 6.23 a 6.43 para o almeirão. Os teores de sólidos solúveis também aumentaram significativamente, 2.28 a 4.17 °Brix e de 4.89 a 6.30 °Brix para bertalha e almeirão, respectivamente. Já a acidez total titulável não apresentou diferença significativa para nenhum dos tempos avaliados (p>0.05). Dentre os compostos bioativos das hortaliças minimamente processadas, os carotenoides, taninos e compostos fenólicos totais sofreram interferência do armazenamento sobre o seu conteúdo, demonstrando haver influência desse processo sobre as concentrações dos antioxidantes naturais estudados.(AU)

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