VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

A importância do selo de irradiação em produtos cárneos

Soares, Dina FatimaRodrigues, Beatriz MartinsCordeiro, Janaina Laís da Silva GiannicoMesalira, Sabrina VictoriaVersori, Manuelle MerotoOliveira, Carla FélixTomerotti, Barbara Bruna

Carne bovina, suína, frango, pescado e seus derivados são as fontes de proteínas mais consumidas no mundo, e as principais causas de Doenças transmitidas por Alimentos (DTAs), devido aos seus substratos ricos para o desenvolvimento de colônias patogénicas, e fatores intrínsecos e extrínsecos, sendo as mais comum as bactérias como; a Salmonellasp.,Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli, Pseudomonas, Acinetobactere Moraxella. Clostridium, Bacilluse as Bactérias Ácido Lácticas (BAL). Gerando degradação e contaminações nos alimentos e malefícios a saúde do consumidor e ao mercado agropecuário. A irradiação é uma alternativa de conservação de alimentos, através do uso de Raio X, radiação Beta, raios gama e radiação ultravioleta, se mostra promissora, pois além de conservar o produto viável por mais tempo na prateleira, pode ser utilizado em produtos resfriados ou congelados, sem prejuízo a saúde da população. A presente pesquisa teve como objetivo copilar o entendimento do consumidor quanto ao uso desse método de conservação, o conhecimento do selo de irradiação, e a possibilidade de compras dos produtos. Os resultados demonstram que 52,2% e 58,6% não sabem o que é irradiação e que tipos de radiação são utilizados, respectivamente; porém 60,6%, dos entrevistados, talvez comprassem um produto com o selo de irradiação, apesar que 71,7%, nunca terem o visto.

Texto completo