VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 155-159

Contaminação microbiológica em sorvetes comercializados na região Sul do Brasil

Turatti, Fabiana RaimondiHoerlle, Jairo LuísSalvatori, Rosângela UhrigMajolo, Claudia

Este trabalho teve por objetivo analisar amostras de sorvete da região Sul do País para avaliar a contaminação seguindo as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As amostras foram coletadas nos estados de Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul aleatoriamente, totalizando 68 amostras durante os meses de setembro, outubro, novembro, dezembro de 2011. Para as análises seguiu-se a Resolução - RDC n° 12, de 2 de janeiro de 2001, a Instrução Normativa (IN) n° 62 de 26 de agosto de 2003, método Petrifilm (3M) e método imunoenzimático - VIDAS. Nesta pesquisa foram considerados todos resultados que indicaram contaminação e também resultados que revelaram presença de micro-organismos na amostra pelo fato de pacientes imunodeprimidos virem a consumir sorvete durante tratamento quimioterápico. Todos os resultados para Salmonella sp. apresentaram-se negativos e 83,8% das amostras estão em condições higienicossanitárias satisfatórias. Já 16,2% das amostras apresentaram contaminação por micro-organismos, sendo que 13,2% apresentaram contaminação por coliformes termo tolerantes e 3% apresentaram contaminação por Staphylococcus aureus. Na segunda análise de dados, onde considerou-se presença e contaminação, encontraram-se 76,5% das amostras em condições satisfatórias e 23,5% em condições insatisfatórias. As amostras de sorvete tipo italiano não apresentaram qualquer contaminação nos 4 meses de coleta no RS.

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