Caracterização de filmes com adição de fibras desenvolvidos a partir de coproduto de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Venancio, Camila da SilvaMenezes, Bárbara de Sena NunesSouza, Pâmela da SilvaReitz, Flávia AparecidaMarques, Leila Larisa Medeiros
Os biofilmes são utilizados para reforçar os alimentos, resultando na melhoria da durabilidade durante o processamento, estocagem e distribuição. O presente trabalho apresenta a caracterização de filmes com adição de fibras desenvolvidos a partir do coproduto da tilápia. Os filmes foram caracterizados como 100% solúveis, de espessura de 0,12 a 0,16 mm de acordo com a crescente adição de fibras. A tensão máxima foi de 3,25 mPa e o PVA foi de 1,27x106 a 1,98x106 g.m /dia.kPa.m2 . De acordo com os resultados, foi possível observar que a adição de fibras influencia na espessura dos filmes, sendo estes bastante resistentes. Devido à alta solubilidade, recomenda-se a aplicação deste filme em produtos desidratados.
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