VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3450-3454

Impacto de revestimentos comestíveis incorporados com óleos essenciais na qualidade microbiológica de mamão minimamente processado

Nascimento, Allisson doToneto, Letícia CrestanSilva, Leonardo FariaJosé, Jackline Freitas Brilhante de São

Objetivou-se avaliar o efeito de revestimentos de fécula de mandioca incorporados a óleos essenciais de cravo e canela na qualidade microbiológica de mamões minimamente processados. Mamões em estádio de maturação 4 foram adquiridos em comércio varejista local, higienizados, descascados e fatiados. Foram preparados revestimentos comestíveis fécula de mandioca 3 e 4 % e 1% de óleos essenciais de cravo e de canela. Após revestidas, as fatias foram drenadas, dispostas em embalagens e armazenadas a 6°C/9 dias para realização das análises microbiológicas. Para mesófilos aeróbios e fungos filamentosos e leveduras, observou-se que os mamões não revestidos apresentaram contagem significativamente superior aos revestidos. Os mamões revestidos com fécula de mandioca a 4% incorporados com óleos essenciais possibilitaram menor contagem microbiana.

Texto completo