VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3455-3459

Incorporação da farinha elaborada a partir do resíduo do processamento de polpa de goiaba (Psidium guajava) em biscoitos

Vasconcelos, Raquel FerreiraMelo, Eveline Melo de MouraCorreia, Angela de Guadalupe SilvaSousa, Jonas dos SantosSilva, Camila Sampaio Bezerra da

A goiaba (Psidium guajava) é uma fruta nativa da América tropical encontrada facilmente no Brasil, possuindo qualidades nutricionais as quais viabilizam seu aproveitamento para a industrialização de alimentos. Com o intuito da redução do desperdício do resíduo do processamento da polpa da goiaba, este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal e a incorporação da farinha do processamento de polpa de goiaba em biscoitos. Foram desenvolvidas formulações com percentuais de 10, 20, 30 e 40% de farinha do resíduo em substituição parcial a farinha de trigo. A utilização da farinha de resíduo em biscoitos apresentou um rendimento de 4,60mg/100g-1. Conclui-se que o aproveitamento de resíduo de frutas e sua incorporação na formulação em biscoitos é uma alternativa viável em substituição a farinha de trigo, considerando as características nutricionais do produto obtido.

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