VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3708-3712

Metodologias ativas na capacitação com manipuladores de alimentos: a experiência com análise da higienização de mãos

Torres, Fernanda Paula da SilvaHartmann, Ingridy FhadineGonçalves, Emanuelli VilelaGalvão, Júlia ArantesLopes, Marcia Oliveira

As boas práticas na higienização de mãos de manipuladores de alimentos são essenciais na prevenção de surtos de doenças transmitidas por alimentos. Objetivou-se neste estudo descrever a aplicabilidade da análise microbiológica de mãos com manipuladores de alimentos de supermercados, durante oficinas de capacitações sobre boas práticas de fabricação. O conteúdo de higienização de mãos ocorreu em dois dias com metodologia problematizadora, incluindo coleta de amostras de mãos de 18 manipuladores, antes e após higienização. Como resultados, por meio de atividades encadeadas, com momentos de síncrese, análise e síntese, os alunos levantaram soluções para as falhas encontradas na primeira lavagem. Houve diminuição significativa nas análises após higienização de mãos. Esta metodologia mostrou-se eficaz no aprendizado e para mudanças práticas.

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