VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3474-3478

Modelagem matemática da cinética de secagem de maçãs

Ribeiro, Victor Herbert de AlcântaraAlmeida, Raphael Lucas JacintoSantos, Newton CarlosBarros, Sâmela LealNascimento, Amanda Priscila Silva

A maçã é uma fruta que possui um elevado teor de umidade e por isso torna-se extremamente susceptível a deterioração, para minimizar este problema são aplicadas técnicas de conservação, como a secagem que é caracterizada pela transferência de calor e massa no alimento, provocando a redução do teor de umidade e consequentemente prolongando sua vida de prateleira. O presente estudo teve como objetivo efetuar a cinética de secagem das maçãs com temperaturas de 50, 60 e 70°C, a fim de verificar qual melhor modelo matemático se ajustou aos dados experimentais. Dentre os modelos aplicados, o modelo de Midili, foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, apresentando valores superiores a 99,62 e valores de DQM inferiores a 0,0149.

Texto completo