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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Estudo comparativo de métodos de determinação de umidade em jerked beef (carne bovina salgada curada dessecada) por infravermelho e estufa

Grilo, Genoveva AméricaSouza, Maria Cristina deLadeira, Rondinelli de CarvalhoBarreto, Juliano Gomes

Em razão dos avanços tecnológicos na ciência dos alimentos, tanto nos aspectos de identidade e qualidade, tornam-se imperativas a necessidade de modernização e a contínua atualização dos métodos analíticos. Novas técnicas instrumentais, baseadas em determinados princípios físicos e químicos, frequentemente são desenvolvidas. Objetivou-se no presente trabalho comparar os métodos de determinação de umidade pelo Método Convencional (estufa 105°C) e por infravermelho para o controle do teor de umidade em Jerked Beef (Carne Bovina Salgada Curada Dessecada). Observou-se que há diferença significativa entre os métodos, porém o método por infravermelho foi mais eficiente.(AU)

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