Condições microbiológicas de couve minimamente processada comercializada na cidade de Uberlândia/MG
Silva, Ketlly FariasSilva, Helisângela de Almeida
A utilização de alimentos minimamente processados cresceu nas últimas décadas devido à praticidade, mas necessitam estar em condições adequadas de higiene para comercialização. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica de couve minimamente processada comercializada em estabelecimentos da cidade de Uberlândia/MG. Foram analisadas dez amostras da hortaliça para contagem de bactérias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP), avaliação da presença de Salmonella ssp. e identificação de bactérias da família Enterobacteriaceae. Coliformes totais e termotolerantes foram encontrados em todas as amostras analisadas. Foi encontrada presença de Salmonella ssp. em duas amostras, além de outras bactérias como Enterobacter ssp e Providencia ssp. Diante disso, os resultados demonstraram que o alimento analisado não estava apropriado para o consumo, sendo necessário melhorias durante o processo mínimo.(AU)
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