Qualidade microbiológica do mel de tiúba (Melipona compressipes fasciculata) produzido no Estado do Maranhão
Oliveira, Euripedes GomesNascimento, Adenilde RibeiroCosta, Maria Célia PiresMonteiro Neto, Valério
A produção do mel de tiúba (Melípona compressipes fasciculata, Smith) tem aumentado consideravelmente no Maranhão. Contudo, barreiras comerciais impedem o pleno sucesso da meliponicultura no Estado, decorrente principalmente do desconhecimento da qualidade microbiológica mediante análise de 40 amostras de mel, sendo 20 coletadas assepticamente e 20 pelo próprio produtor, que foram submetidas às determinações de: coliformes fecais, coliformes a 45ºC, Salmonella, esporos anaeróbios, bolores e leveduras. As amostras analisadas não apresentaram bactérias do grupo coliforme e Salmonella. As contagens de bactérias anaeróbias esporuladas estavam de acordo com a legislação americana. Quanto à contagem de bactérias mesófilas, 3 (42,8 por cento) amostras coletadas pelo produtor e impróprias para consumo, eram de Arari; das coletadas assepticamente, 1 (14,8 por cento) era de Arari e 1 (100 por cento) de Peri Mirim. Na quantificação de bolores e leveduras, 13 (65 por cento) das amostrsa coletadas pelo produtor, todas as de Anajatuba, São João Batista, São Luís e Vitória do Mearim, e5 (25 por cento) das amostras coletadas essepticamente as de Vitória do Mearim, apresentaram contagens mais elevadas para bolores e leveduras, portanto impróprias para consumo. Com a inclusão da análise de mesófilos, segundo os padrões internacionais, há um aumento de 5 por cento nos índices de rejeição nos dois grupos de amostras.(AU)