VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 79-84

Características microbiológicas do leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas do Cariri Paraibano

Lima, Suely Cristina Pereira deSantos, Marta Glícia Oliveira dosCarvalho, Maria das Graças Xavier deSilva, Luciana Medeiros daMedeiros, Nara Geanne de AraújoXavier, Valéria Maria Souza CavalcanteHolanda, Simone Araújo de Medeiros

O leite de cabra é um alimento considerado de alta qualidade nutricional e está sendo cada vez mais utilizado na alimentação de crianças que apresentam qualquer tipo de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho avaliou-se as características microbiológicas do leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas localizadas no Cariri ocidental paraibano. As análises microbiológicas compreenderam a determinação da Contagem Padrão em Placas (UFC/mL) e do NMP de coliformes a 30/35 graus Celsius e 45 graus Celsius. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que quanto aos padrões microbiológicos, a qualidade do leite de cabra, tanto cru quanto pasteurizado, apresenta alto índice de contaminação, estando 63,33 por cento das amostras de leite pasteurizado fora dos padrões legais. Quanto aos coliformes a 30 graus Celsius e a 45 graus Celsius, encontramos contaminação em 50 por cento e 31,66 por cento, respectivamente, para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Conclui-se que há necessidade de um programa que garanta um controle de qualidade do leite de cabra na região.(AU)