Efeitos da eletro-insensibilização em suínos sobre o bem-estar animal e a qualidade da carne
Silva, Daniela Carla BernardesSantos, Thiago Moreira dosSantos, Wagner Luiz Moreira dosSilva, Daniela Cristina Bernardes
Avaliou-se o efeito de 3 voltagens ( 250v, 300v e 350v) para a eletro-insensibilização de 180 suínos (90 fêmeas e 90 machos) em relação ao bem-estar animal medindo: reflexo de dor profunda, reflexo corneal, freqüência respiratória, ocorrência de vocalizações e convulsão. Em relação ao pH do músculo / carne na primeira hora e 24 horas post mortem e em relação à temperatura da carcaça 45 minutos após o abate. Nenhum dos parâmetros de bem estar animal sofreu influência significativa (p<0,05) do nível das voltagens. Na avaliação global dos 180 animais, 169 (93,8 por cento) tiveram convulsão; 100 por cento não apresentaram reflexo de dor profunda; 18 (10,55 por cento) apresentaram reflexo corneal; 15 (8,33 por cento) apresentaram freqüência respiratória acima de 18 movimentos por minuto; 6 (3,33 por cento) vocalizaram após serem insensibilizados. O declínio do pH na primeira hora post mortem não apresentou diferença significativa (p<O,05) entre as voltagens; após 24 horas post mortem houve diferença significativa (p<O,05) entre as voltagens de 250V (5,70) e 350V (5,83). Entre 250V (5,71 e 300V (5,78), essa diferença não foi significativa. A temperaturamedida 45 minutos post mortem não apresentou diferença significativa (p<0.05) entre as voltagensanalisadas. Estes resultados demonstram que as voltagens utilizadas no presente trabalho não afetaramo bem-estar animal. A maior voltagem (350V), porém, interferiu significativamente na queda do pH da carne após 24 horas post mortem, não ocorrendo o mesmo após 1 hora do abate. (AU)