VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 54-58

Qualidade higiênico-sanitária da merenda escolar oferecida no município de Lindoeste, PR

Gallina, DanieliSimm, Kelen Cristiane BaratélaFatel, Elis Carolina de Souza

Escolas municipais e estaduais têm como principal objetivo oferecer refeições que atendam critérios nutricionais e sanitários, preservando a saúde do consumidor. Várias enfermidades podem ser evitadas quando se procede a manipulação de alimentos dentro das normas técnicas de higiene, aproveitando melhor os princípios nutricionais presentes nos alimentos quando se obedecem a regras da técnica dietética. A má qualidade da alimentação nas escolas, portanto, é um dos principais fatores que comprometem a segurança alimentar da população jovem brasileira. Tratando-se do consumo alimentar de escolas da região oeste, optou-se por realizar uma avaliação higiênico-sanitária de todas as escolas, devido à importância de uma merenda bem preparada, livre de microrganismos e contaminantes, fundamental na promoção da saúde dos escolares. Através de swab das mãos dos manipuladores avaliou-se a higiene das mãos, visto que estas veiculam microrganismos com um simples contato, ocasionando contaminações constantes e intermitentes. O critério de avaliação foi desenvolvido em check-list específico para análise de pontos críticos de controle nas cozinhas das escolas do município de Lindoeste. Do total das merendeiras submetidas ao swab, 100% encontravam-se positivas quanto à presença de coliformes fecais. Quanto à contagem de mesófilos, 100% das escolas estavam acima dos índices considerados aceitáveis de 103. Destaca-se como primordial a necessidade de oferecimento de cursos de treinamentos sobre boas práticas de higiene e manipulação de alimentos aos funcionários, para o oferecimento de alimentos seguros aos alunos domunicípio, visando a capacitação dos recursos humanos envolvidos na produção das refeições. (AU)