Avaliação da higiene de açougues do Médio Vale do Itajaí, SC
Bramorski, AdrianaVasconcellos, Karina Souto deSantos, Cíntia dosRosa, Patrícia Andréia Frares da
A industrialização da carne bovina é um dos sub-setores mais tradicionais da indústria de alimentos do Brasil. Destaca-se no contexto mundial pela magnitude de seus rebanhos e potencial de crescimento, mas em contrapartida, também assume uma posição marcante pelo manejo inadequado, defesa sanitária deficiente, entre outros, que comprometem o mercado interno e externo. Neste contexto, este trabalho objetivou avaliar as condições físicas e higiênico-sanitárias de 30 açougues de um município do médio Vale do Itajaí (SC), entre os meses de outubro e dezembro de 2004. Para avaliação destes estabelecimentos utilizou-se um instrumento baseado nas normas técnicas e legislação sanitária vigente, contemplando instalações físicas e ambiente; equipamentos, utensílios e móveis utilizados; funcionários da área de manipulação e vendas; matéria prima: recebimento e armazenamento e controle de qualidade dos produtos e serviços, classificando-os em excelente, muito bom, bom, regular e deficiente. Os resultados evidenciaram a deficiência de condições higiênico-sanitárias adequadas para o bom funcionamento destes estabelecimentos visto que, do total de estabelecimentos vistoriados, 60 por cento foram classificados como insatisfatórios para exercer suas atividades com segurança, e apenas 40% classificados como satisfatórios, atribuídos a estes os conceitos excelente, muito bom e bom. Nenhum dos estabelecimentos atingiu 100% de adequação. Os itens de maior deficiência observados nos estabelecimentos foram o controle de qualidade dos produtos/ serviços e o recebimento e armazenamento dos produtos, representando 50% e 47%, respectivamente. Estes resultados demonstram a necessidade da atuação de forma educativa e direcionada do serviço de Vigilância Sanitária nestes estabelecimentos, atentando para os pontos de maior risco.(AU)