VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 106-110

Avaliação da qualidade higiênico-sanitária da água utilizada em abatedouros de bovinos e suínos

Saraiva, Lauro de QueirozAlves, Lucia Maria CoelhoCosta, Francisca Neide

Com o objetivo de verificar a qualidade higiênico-sanitária da água utilizada em abatedouros de bovinos e suínos, realizou-se a contagem de coliformes totais e termotolerantes, a pesquisa de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, em 54 amostras de água não tratada, perfazendo um total de 216 análises, provenientes de diferentes pontos de dois abatedouros de bovino e um abatedouro de suíno. Aplicou-se uma ficha de coleta para evidenciar as práticas higiênico-sanitárias de cada abatedouro. As amostras foram processadas utilizando-se a Técnica da Membrana Filtrante, segundo APHA (1998) e a identificação de coliformes totais e termotolerantes em meio Agar M-Endo Les e Agar M-FC, respectivamente; para o isolamento de E. coli utilizou-se o Agar EMB e a caracterização bioquímica foi feita utilizando o Enterokit B. Para a pesquisa de P. aeruginosa utilizou-se o Agar cetrimide. Das amostras coletadas, 52 (96,29 por cento) estavam contaminadas por coliformes totais e 31 (57,40 por cento) por coliformes termotolerantes. As amostras sugestivas para E. coli, na avaliação bioquímica todas foram negativas, evidenciando outros microrganismos do grupo termotolerantes (klebsiella e Enterobacter). As amostras analisadas para P. aeruginosa apresentaram resultados negativos. A água utilizada nos abatedouros em estudo, apresenta condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.(AU)