VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 45-49

Aspectos sanitários dos quiosques da praia do Itararé, em São Vicente, SP

Gonçalves, Nicolas AguiarMuniz, Karina CrespoSoares, Adriana da Silva NegrãoMollo, Vera Maria de HollandaJuzwiak, Claudia Ridel

Atualmente , a vida nos grandes centros urbanos causa desgaste físico e mental em grande parte população. Portanto, cada vez mais as pessoas tentam conciliar prazer às atividades diárias. Prova disso é o crescente número de freqüentadores dos quiosques na praia do Itararé, já que esses estabelecimentos integram alimentação e bem-estar social em um ambiente privilegiado. Porém, sabe-se que o consumo de refeições fora do domicílio é um hábito que expõe os consumidores ao risco de contraírem doenças veiculadas por alimento. O objetivo deste estudo foi realizar inspeções higiênico-sanitária em 45 quiosques localizados na orla da praia do Itararé, no município de São Vicente/SP, e verificar as condições microbiológicas de alimentos comercializados nestes estabelecimentos. Para avaliação dos aspectos higiênico-sanitários, elaborou- se um roteiro de inspeção baseado na Portaria CVS-6/1999 e Resolução RDC n° 275/2002. As análises microbiológicas foram realizadas com a metodologia estabelecida pela APHA (American Public Health Association), e os resultados obtidos de StaphyLococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, coliformes fecais e presença de Escherichia Coli e SalmoneLLa foram comparados aos valores estabelecidos a Resolução RDC n° 12/ 2001. As inspeções indicaram que I 44,5% dos quiosques apresentavam condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Em relação às análises microbiológicas, verificou-se que 66,7% das 15 amostras de sanduíches x-salada encontravam- se impróprios para o consumo. A temperatura pós-cocção mostrou- se inadequada em 73,3% dos hambúrgueres. Os manipuladores dos quiosques devem ser capacitados, com a realização de treinamentos que abordem temas relativos à higiene pessoal, manipulação e armazenamento de alimentos, tornando possível a obtenção de um produto final dentro dos padrões de segurança alimentar. (AU)