Avaliação da eficiência de diferentes sanificantes em alface (Lactuca sativa) e de suas influências na vida útil do produto
Peloso, Ana Gabriela FigueiredoCarvalho, Patrícia Lunardelli Negreiros deVeiga, Sandra Maria Oliveira MoraisNascimento, Luiz Carlos doFiorini, João Evangelista
Os efeitos inativantes da água ozonizada (03 concentração média, 5,2mg/L), das ondas ultra-sônicas(freqüência, 37 kHz), da associação entre ambos, do cloro orgânico a 100 e 200mg/L e do vinagre a 2% e 6%, foram estudados como alternativas aos desinfetantes rotineiros. As amostras foram avaliadas segundo o Número Mais Provável médio de coliformes a 45°C. Isoladamente, o ozônio e o vinagre a 6% apresentaram o melhor efeito sanificante, apresentando reduções respectivas de 95% e 100% em relação ao grupo controle. A associação entre o ozônio e ultra-som, reduziu em 99,6% a carga microbiana. Na concentração de lOOmg/L, o dicloroisocianurato de sódio não apresentou efeito sanificante, porém a 200mglL, a redução foi de 64%. O ozônio promoveu aumento da conservação, entretanto as ondas ultra-sônicas ou a associação entre os processos acelerou o término da vida útil. O vinagre foi o sanificanteque mais comprometeu a vida útil do produto. A redução encontrada foi de 62,2% para o vinagre a2% e 100% para o vinagre a 6%. (AU)