Análise de água dos bebedouros da Universidade da cidade de Uberaba, MG
Siqueira, Ingrid BorgesSousa, Paula Márcia de OliveiraVieira, Bruna RibeiroOkura, Mônica Hitomi
Considera-se água potável a água que pode ser consumida pelos seres humanos. Infelizmente, a maior parte da água dos continentes está contaminada e não pode ser ingerida diretamente. Limpar e tratar a água é um processo bastante caro e complexo, destinado a eliminar da água os agentes de contaminação que possam causar algum risco para a saúde, e assim torná-la potável. A água potável não deve conter micro-organismos patogênicos e deve estar livre de bactérias indicadoras de contaminação fecal. Os indicadores de contaminação fecal pertencem ao grupo de bactérias denominadas coliformes. O principal representante desse grupo é a bactéria Escherichia coli. Para a realização deste trabalho foram selecionados dez pontos de bebedouros distribuídos em uma Universidade e fazendo a análise da água de todos eles através do método de substrato definido cromogênico, o também conhecido Colilert, tendo como objetivo monitorar a qualidade bacteriológica da água dos bebedouros. As amostras coletadas mostraram que 90% destes bebedouros estavam contaminados com coliformes a 45°C e micro-organismos mesófilos aeróbios. Todos estes bebedouros se encontravam na área externa da Instituição sendo expostos à poeira e animais silvestres. Contudo o bebedouro que não apresentou contaminação se apresentava dentro da instituição, protegido de toda a exposição externa.(AU)