Prevalência de salmonella não enteritidis isoladas de alimentos notificados através do sistema de vigilância sanitária do estado da Bahia
Santos, Milena Soares dosCunha, Ana Cristina de SouzaBittencourt, Leila RamosRego, Fernando Luiz TrindadeLeite, Clícia Capibaribe
Dentre as doenças de origem bacteriana, transmitidas pela ingestão de alimentos e água contaminados, a salmonelose é um dos principais problemas de Saúde Pública em diversos países, inclusive no Brasil. Espécies de Salmonella são freqüentemente isoladas de alimentos, representando risco à segurança dos alimentos no âmbito mundial. Com o objetivo de avaliar a prevalência de Salmonella não Enteritidis em alimentos, foram analisadas 241 amostras encaminhadas através do sistema de vigilância sanitária do estado da Bahia, segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz, SP e de acordo com os parâmetros da RDC 12/2001. Foram identificadas sete amostras como Salmonella ao Enteritidis, sendo uma com padrão de resistência a três antimicrobianos e uma identificada em um surto alimentar. Os resultados deste trabalho ressaltam a importância para a saúde pública sobre os cuidados higiênicos que devem ser tomados durante a manipulação e comercialização dos alimentos.(AU)