Treinamento em boas práticas para merendeiras de escolas e creches municipais da cidade de Iretama, PR
Piazzulunga, Flávia FernandesRibeiro, Alessandra Braga
Atualmente a qualidade é considerada componente fundamental dos alimentos, assim como a segurança é componente indispensável à qualidade. Pode-se citar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos como um dos mais importantes fatores que afetam a qualidade e segurança dos alimentos. O manipulador de alimentos relaciona-se diretamente com as condições higiênico-sanitárias do produto, podendo mesmo comprometer a qualidade desses alimentos durante as diferentes fases de elaboração. Por isso o objetivodeste trabalho foi treinar os 25 manipuladores de alimentos (merendeiras) das 9 escolas e 3 creches municipais da cidade de Iretama - Pr, avaliando posteriormente o aproveitamento do treinamento sobre boas práticas de manipulação de alimentos, através de questionário com questões objetivas e subjetivas e análise microbiológica das mãos para avaliação das condições de higiene pessoal. Realizou-se o teste microbiológico das mãos das merendeiras utilizando-se swabs estéreis, como descritos a seguir: Nutrilab E para Conta gem de Coliformes Totais e Contagem Total de Mesófilos e o Nutrilab S para Contagem de Staphylococcus aureus. Em novembro de 2008 aplicou-se um questionário com 25 questões objetivas e realizaram-se análises microbiológicas das mãos das merendeiras. Em dezembro de 2008 executou-se o treinamento sobre boas práticas de manipulação de alimentos e após o treinamento, aplicou-se um novo questionário com 25 perguntas objetivas e subjetivas para avaliação do aprendizado das merendeiras e, novamente, fez-se a análise microbiológica das mãos dessas profissionais utilizando-se a mesma técnica citada anteriormente. Analisando-se as questões aplicadas antes do treinamento, de forma geral, as merendeiras apresentaram noções básicas necessárias para a adequada manipulação de alimentos. [...](AU)