Potencial antagônico de levedura sobre fitopatógenos micotoxigênicos em frutas
Fazio, Maria Luiza SilvaGonçalves, Tânia Maria VinturimHoffmann, Fernando Leite
As exportações brasileiras defrutas frescas têm sido pauta de destaquenas discussões de alternativasna geração de divisas para o país nocomércio internacional. O consumode frutas no Brasil e no mundo temcrescido a taxas elevadas. Os gênerosAspergillus, Penicillium, Fusariume Alternaria são os principais representantesfúngicos responsáveispela produção de micotoxinas numaampla variedade de produtos agrícolas.A aplicação indiscriminadade fungicidas sintéticos vem sendodesencorajada por afetar a saúde humanae o ecossistema, aliada ao aumentoda resistência antimicrobiana,com surgimento de cepas fúngicasresistentes. Em vista da situação,abre-se perspectiva para o biocontroleempregando leveduras, devidoà baixa possibilidade micotoxigênicadeste grupo eleito para os processos fermentativos, não tendo sido relatado casos de micotoxicose. Deacordo com o exposto, este trabalhoapresentou como objetivo verificaro potencial antagônico da leveduraDekkera bruxellensis sobre os fungosAspergillus ochraceus e Penicilliumexpansum. Para constatação da atividadeantifúngica in vivo, maçãs davariedade Fuji foram submetidas aostratamentos: células de leveduras (108células/mL), células de leveduras comfungicida em baixa dosagem, fungicidaem baixa dosagem e fungicida emdosagem completa; sendo incubadasa 21°C por 21 dias. Finalizados 21dias de estocagem a melhor eficáciade controle foi evidenciada pelostratamentos C e E para ambos A.ochraceus e P. expansum. Os valoresobtidos foram de, respectivamente,100 e 100; 87,5 e 100. (AU)