VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 27-30

Condições higienicossanitárias em escolas públicas do município de Castanhal-PA, após treinamento dos manipuladores de alimentos

Silva, Elen Vanessa Costa daBarata, Farley Taciane MonteiroRocha, Natália Maria AraújoBarros, Bruno de Cássio Veloso deSilva, Gisele Freitas daSilva, Natacia da Silva eSilva, Bruna Almeida da

A alimentação é importante para ocrescimento e o desenvolvimento dacriança, por isso, devem ser levadosem consideração dois pontos importantes:o valor nutricional e a segurançaalimentar, sendo necessário que osmanipuladores adotem bons hábitoshigiênicos e preparem os alimento de forma correta, pois os mesmos podemser contaminados e oferecer grandesriscos à saúde. O presente trabalhoteve como objetivo avaliar as condiçõeshigienicossanitárias das cozinhas detrês escolas públicas do Município deCastanhal-PA e fornecer treinamentosobre boas práticas de fabricação-BPFaos manipuladores. Inicialmente foiaplicado o checklist nas três cozinhas para verificar se as mesmas estavam deacordo com as Boas Práticas de Fabricaçãoe posteriormente foi oferecidoum treinamento com a distribuiçãode cartilhas para manipuladores dealimentos, contento informações sobrehigiene pessoal e ambiental, manipulaçãode alimentos e contaminação deorigem física, química e microbiológica.Após dois meses o checklist foireaplicado, quando foi verificada umamelhora considerável nas escolas Xe Z. Na escola X a porcentagem deitens atendidos aumentou de 52% para76,2% passando do grupo 2 para ogrupo 1 e a escola Z aumentou a porcentagemde itens atendidos de 41,65%para 52,55%, passando do grupo 3para grupo 2, no entanto, a escola Ynão obteve melhoras significativas,permanecendo no grupo 3. (AU)