Investigação das mãos dos manipuladores de alimentos de entidades sociais de São José do Rio Preto, SP
Palma Fernandez, Eliana Rosa deMarques, Liza Fernandes Floriano de OliveiraAlahmar, MarcelaSantos, Mariana Naves dosLima, Thais Rozani da Costa
Este trabalho objetivou verificar a presença de Staphylococcus e de Enterococcus sp nos manipuladores de alimentos de 10 entidades sociais de São José do Rio Preto SP. Coletaram-se amostras das mãos e cavidades nasais utilizando-se swab estéril, que foi introduzido nas cavidades nasais e outro swab, umedecido com solução salina-estéril (NaCl 0,85%) passado na palma e nos dedos das mãos. A presença de Staphylococcus foi investigada através da semeadura por esgotamento na superfície do meio ágar manitol salgado, incubando-se a 35±2ºC por 48 horas e as colônias fermentadoras do manitol foram submetidas ao teste da coagulase. Os resultados mostraram que 53% dos manipuladores apresentaram estafilococos coagulase-positiva em suas mãos, 37% nas cavidades nasais e 37% apresentaram enterococos em suas mãos, sendo um indicativo de deficiência sanitária. Esses resultados indicam a necessidade de controle mais rígido da higiene pessoal para evitar casos de infecções e intoxicações alimentares. (AU)