Avaliação microbiológica da água e dos utensílios utilizados no comércio ambulante de alimentos em Uberaba, MG
Chesca, Ana ClaudiaValeriano, Alessandra MartinsSantos, Ana Lucia SiprianoD´Angelis, Carlos Eduardo Mendes
A comida vendida por ambulantes possui grande potencial de contaminação, já que muitos vendedores não seguem os critérios de higiene e acabam se tornando agentes multiplicadores de várias doenças. O trabalho foi desenvolvido no Município de Uberaba-MG, com OSvendedores ambulantes de alimentos, instalados nas proximidades da Universidade de Uberaba. Realizou-se swab- -test dos utensílios utilizados e coleta de amostras de água. Em 40% das amostras de água coletada ocorreu a presença de coliformes termotolerantes acima dos padrões legais. Pelos resultados obtidos percebe-se que apenas um (OI) ambulante apresentou uma situação melhor de higienização das superfícies e mesmo assim, a faca utilizada para o corte dos pães encontrou-se com 3,Sx I02UFC/cm2. Os demais ambulantes apresentaram seus utensílios com contaminações compreendidas entre S,Ox1OUFC/cm2 e 8,6x 10·UFC/cm2 refletindo situações altamente insatisfatórias e superfícies em péssimo estado higiênico, o que requer ações imediatas. (AU)