Potencial de risco de águas de poços para consumo humano no Estado do Maranhão
Fonseca, Maria Célia CésarChaves, Nancyleni PintoAlves, Lúcia Maria CoelhoFerreira, Januária Ruthe CordeiroCosta Sobrinho, João Reis Salgado
A pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de risco de águas de poços para consumo humano no estado do Maranhão. O monitoramento foi realizado por meio de análises bacteriológicas e físico-químicas. O estudo foi desenvolvido em 484 amostras que foram submetidas às seguintes análises: quantificação de coliformes a 35°C, Escherichia colli, enumeração de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, pH, dureza total, c1oretos, turbidez, condutibilidade elétrica, alcalinidade, oxigênio dissolvido e teores de manganês, chumbo, ferro, cobre e zinco. Os resultados demonstraram que 140 amostras apresentaram coliformes totais, 50 E.colli e 90 bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas. Considerando os valores máximos permissíveis para os parâmetros físico-químicos foram obtidos os seguintes resultados: 14 amostras apresentaram valor de dureza elevado, 25 de c1oretos, 27 turbidez, duas com teores de manganês, cobre e ferro e, quatro com teor de chumbo. Todas as amostras apresentaram pH dentro dos limites determinados pela legislação vigente. Medidas preventivas para evitar a contaminação e tratamento das águas já comprometidas são necessárias para a manutenção da saúde dos consumidores e para evitar o aumento de doenças veiculadas pela água. (AU)