Qualidade sanitária dos alimentos servidos em uma festa junina
Andrade, Geisa Maria MatosSilva, Isabella de Matos Mendes daFreitas, FernandaCardoso, Vaneza Leal
Objetivou-se avaliar a qualidade sanitária e as condições de manipulação dos alimentos servidos nos festejos juninos de um município do Recôncavo Sul da Bahia. Realizou-se diagnóstico higienicossanitário dos pontos informais, por meio da aplicação de um checklist segundo a legislação sanitária, e contagem de coliformes totais e Escherichia coli pelo método microbiológico rápido de contagem por placas em 50 amostras de alimentos e bebidas vendidas nas ruas. Constatou-se que nenhum dos pontos de venda de alimentos apresentou acima de 75% de conformidades à legislação vigente e 84% dos pontos de venda atenderam apenas de O a 50% dos itens propostos na lista de verificação. A população de coliformes totais variou entre <10 a >3 X 103UFC/g e a de Escherichia coli variou entre 2,5x 101 a > 1,1x 103UFC/g, apresentando três amostras acima dos níveis tolerados pela legislação, estando impróprias para o consumo. Quanto à temperatura dos alimentos servidos quentes, houve variação de 22,SOC a 83°C, sendo que 28% estavam em desacordo com a temperatura recomendada pela legislação. Conclui-se que apesar do pequeno percentual de alimentos contaminados, os consumidores estão em risco de contraírem diversas doenças em função das precárias condições higienicossanitárias em que são manipulados os alimentos. (AU)