Utilização de equipamentos de proteção individual e adornos por colaboradores em unidade de alimentação e nutrição
Vuelma, Gabriela LicksHentschke, LigianBernardi, Juliana RombaldiRicalde, Simone Rufatto
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) devem oferecer uma alimentação equilibrada e com qualidade higiênicos sanitária aos consumidores. Na cadeia produtiva dos alimentos, encontram-se diversos fatores de risco, entre eles, os físicos (pedra, cabelo, brinco, entre outros), sendo que muitos estão presentes entre os manipuladores. Algumas medidas podem contribuir para que estes fatores de risco não cheguem ao alimento, como a utilização adequada de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a não utilização de adornos pelos manipuladores de alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de EPIs e adornos por colaboradores de UAN e sua contribuição para a qualidade higiênicos sanitária do alimento. Trata-se de um estudo transversal descritivo, observacional, com a utilização de dados secundários. Foram observados 110 colaboradores do sexo feminino, no turno almoço, de 34 restaurantes localizados em Caxias do Sul, RS. Os dados foram registrados em um checklist, composto pelos dados sócio demográficos das colaboradoras, uso de adornos e uso de EPIs. Foi observado maior frequência na utilização de aliança (21,81%). Constatou-se que 100% das colaboradoras não utilizam máscaras, óculos de proteção e utilizavam avental inadequados. Quando relacionado com a escolaridade, os dados mostraram que as colaboradoras com maior nível, tiveram maior incidência de uso de touca. Investir em treinamentos e na supervisão continuada para os colaboradores em serviços de alimentação é uma maneira de conscientizá-los sobre a importância da utilização de EPIs e a não utilização de adorno, sendo uma das formas para contribuir com a qualidade higiênicos sanitária do alimento. (AU)