VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 38-42

Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição industrial de Vitória da Conquista - BA

Oliveira, Micaella de Cássia MeiraMelo, Daniela SantosSantos, Jeane Almeida Cerqueira dosSouza, Leonardo Teixeira de

Este trabalho teve por objetivo avaliar os cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) industrial de Vitória da Conquista, BA utilizando-se o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Foram analisados os cardápios por nove semanas (49 dias) no período de outubro e novembro de 2013. A presença de folhosos foi observada em 100% (Ótimo) dos dias analisados e a de frutas 32,65% (Ruim). A oferta de alimentos ricos em enxofre em duas ou mais preparações foi observada em 75,51 % (Péssimo), a oferta de alimentos com cores iguais em 30,61 % (Regular), carnes gordurosas em 20,41 % (Bom), frituras em 4,08% (Ótimo), doces em 46,94% (Regular) e a oferta de fritura + doce em 4,08% (Ótimo). É importante que o nutricionista considere os aspectos da AQPC ao elaborar cardápios a fim de se promover alimentação saudável e contribuir para a qualidade de vida dos clientes.(AU)